Antecedentes en la antigua Roma de la regla indemnizatoria en la expropiación forzosa - Morel, Gabriela Victoria (2025)
El objetivo del presente trabajo es analizar la regla indemnizatoria en el instituto de la expropiación forzosa, desde sus primeras manifestaciones a fines de la República romana hasta su configuración normativa y jurisprudencial actual. Desde este atalaya, analizaremos en primer lugar las fuentes y los comentarios de romanistas especializados en el análisis del derecho público romano en general y el instituto de la expropiación en particular. En segundo lugar, previa referencia a su recepción en las Partidas, continuaremos el enfoque hacia el estudio del derecho administrativo actual en su aspecto normativo y jurisprudencial como así también doctrinario. La finalidad de este análisis radica en observar cómo perviven las reglas y principios fundamentales a lo largo del tiempo, cuya raíz es posible hallarla en el derecho romano. Abordaremos el requisito indemnizatorio como componente esencial del instituto de la expropiación y consecuencia del principio de razonabilidad que debe encontrarse presente en toda decisión estatal. Cristalizando de este modo la búsqueda, intrínseca al derecho administrativo, del equilibrio entre el interés público y los derechos de los particulares. Pudiendo evidenciar también, desde el paradigma actual en el que nos encontramos inmersos, la búsqueda constante del derecho administrativo como herramienta del Estado a fin de “conformar el orden social en términos de igualdad”. Finalmente, analizaremos cómo este instituto resultó una contribución al desarrollo de una concepción más compleja del derecho público, donde la ciudadanía posee derechos oponibles a la Administración, que ésta última se encuentra obligada a respetar.