Proyecto de intervención e inclusión escolar - Marti, Tamara Daiana (2023)
La inclusión escolar extramuros se refiere a la integración de niños y jóvenes con discapacidad en ambientes educativos regulares y en actividades que se realizan fuera de las instituciones escolares. Esta práctica implica una colaboración entre los sistemas educativos y de salud para garantizar que estos estudiantes tengan acceso a los recursos y apoyos que necesitan para tener éxito. La inclusión escolar extramuros reconoce que la educación y la salud están interconectadas y que la colaboración entre estos dos sistemas es fundamental para el bienestar y el éxito de los estudiantes con discapacidad. Al trabajar juntos, los profesionales de la educación y de la salud pueden identificar las necesidades de los estudiantes y proporcionar servicios y apoyos personalizados para garantizar que los mismos puedan participar plenamente en el entorno escolar y en la comunidad en general. La inclusión escolar extramuros también puede incluir la colaboración con organizaciones comunitarias y otros proveedores de servicios para ofrecer actividades y programas después de la escuela y durante los períodos de vacaciones escolares. Esto puede proporcionar a los estudiantes oportunidades adicionales para desarrollar habilidades sociales, físicas y emocionales y aumentar su inclusión y participación en la comunidad en general.