El juez debe conocer el derecho : “iura novit curia” - Miceli, Marilina Andrea (2022)
Analizando el origen histórico del aforismo iura novit curia nos en contramos con su raíz romanista abonada por una parte de la doctrina. Se expone asimismo la doctrina que remonta el origen del aforismo a la Edad Media como otra línea de pensamiento. En base a sus orígenes se analiza el desarrollo histórico y su aplicación en las diversas acepciones que se le fue dando al aforismo, acuñándose en la práctica jurídica. Por último, se aborda el análisis jurisprudencial en las diversas materias del derecho que dan cuenta de su uso actual y el valor que los tribunales le dieron a este aforismo que hoy es un insoslayable principio jurídico.