Sentidos construidos por estudiantes sobre la orientación vocacional y su implementación en escuelas técnicas de Zárate - Sartori, Gabriela Inés (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los sentidos que construyen los/as estudiantes sobre la Orientación Vocacional en las escuelas técnicas de Zárate (Prov. de Buenos Aires), en relación con sus trayectorias, experiencias institucionales y procesos de construcción de proyecto de vida. Para ello se optó por un enfoque cualitativo, interpretativo y descriptivo. Se trabajó con dos grupos focales conformados por 8 (ocho) estudiantes de 7º año y 5 (cinco) entrevistas semiestructuradas a referentes institucionales (directivos, docentes y miembros del Equipo de Orientación Escolar) de escuelas técnicas de la zona. El estudio se desarrolló en torno a cuatro objetivos específicos: describir las experiencias estudiantiles respecto de la OV, explorar sus representaciones sobre su finalidad y actores involucrados, identificar las condiciones institucionales que habilitan o limitan su implementación y analizar cómo los sentidos construidos por los jóvenes tensionan las prácticas pedagógicas actuales. Los resultados muestran que la OV en las escuelas técnicas analizadas se presenta como una práctica fragmentaria, tercerizada y episódica, mayormente reducida a la aplicación de tests vocacionales o actividades aisladas. Los estudiantes valoran positivamente estas acciones, aunque perciben la ausencia de un programa institucional sistemático. Las entrevistas a referentes confirman la dependencia de la iniciativa personal y la falta de recursos y normativa específica. El análisis teórico y empírico permite concluir que persiste una brecha entre el marco conceptual y la práctica real, evidenciando una deuda pedagógica en la institucionalización de la orientación vocacional como derecho educativo. Se propone, en consecuencia, fortalecer el rol psicopedagógico, la planificación institucional y la articulación entre escuela, familia y comunidad para promover prácticas de orientación más integrales y sostenidas.