Insuficiencia pancreática exocrina en el paciente adulto : etiología, diagnóstico y proceso de atención nutricional - Gambeta, Sol Millaray (2024)
El presente trabajo de investigación propone como objetivo, describir el proceso de atención nutricional del paciente adulto con diagnóstico de insuficiencia pancreática exocrina (IPE). Para lograrlo, se realizó una revisión bibliográfica de diversos artículos científicos producidos en los últimos años acorde a la temática. Entre los resultados obtenidos se observa la determinación de las principales causas de la enfermedad, destacándose principalmente la pancreatitis crónica como causante de IPE en pacientes adultos. Además, el test de elastasa en materia fecal se posicionó como el método diagnóstico más específico para este tipo de población en nuestro país. El tratamiento de esta condición se basa en la terapia de reemplazo de enzimas pancreáticas (TREP), en conjunto con un proceso de atención nutricional adecuado y oportuno, el cual debe ser llevado a cabo por un profesional Lic. en nutrición capacitado. Este trabajo hace énfasis en el abordaje integral e interdisciplinario de este tipo de patología, en pos de mejorar tanto el estado nutricional como la calidad de vida de los pacientes afectados.