Responsabilidad social universitaria en la UFLO - Rodríguez, Walter Alfredo (2023)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es un concepto nuevo y por lo tanto, aún no se comprende bien y es interpretado de diversas maneras. A lo largo de los años, ha habido mucha discusión e investigación sobre la responsabilidad social empresarial, pero muy poco trabajo en el contexto universitario. La “gerencia de impactos” como lo definió el profesor Dr. Mauricio Oswaldo Ayala García presenta un marco útil al considerar a la RSU como acciones concretas tomadas por una Universidad en su entorno y contexto particular frente a la pregunta ¿qué hacer? La gerencia de impactos por lo tanto no se aleja de valores éticos, sino que los convierte en acciones. Tampoco se pretender imitar los mecanismos de la gestión empresarial: la Universidad tiene otras prioridades y objetivos, pero por el simple hecho de existir en su entorno, está tiene impactos que necesita prever y administrar de la mejor manera posible. Esto con el fin de servir a su comunidad y entorno y no sólo servirse de ella. La RSU es más que proyección social. Requiere cambios no sólo en su comportamiento y gestión de cara a la sociedad, sino también de cara hacia dentro.