The contribution of the rule of law to subjective well-being - Lidón Villanueva, Juan Emilio Adrián (2022)
Cada vez hay más pruebas sobre la necesidad de medidas más allá de los indicadores económicos para ofrecer una imagen más precisa del bienestar humano. Una de estas medidas puede ser un indicador de calidad institucional: el estado de derecho. El objetivo de este estudio es analizar la influencia que tiene la variable estado de derecho en el bienestar subjetivo de 128 países. Utilizando datos del World Justice Project y de la encuesta mundial Gallup, los resultados muestran que, independientemente del nivel económico del país, hay margen para mejorar el bienestar subjetivo a través de la mejora del estado de derecho, dando especial prioridad a los derechos de primer orden.