Trastorno obsesivo compulsivo de hipersexualidad con adicción a la pornografía en internet asociado a un trauma psicológico - Estrella, Selva Alejandra (2024)
Se presenta un estudio de caso de un paciente adulto cuya evaluación y tratamiento estuvieron basados en el modelo de Terapia Cognitivo Conductual diseñado para guiar al paciente a través de un proceso gradual de autocomprensión, reestructuración cognitiva, manejo de impulsos y desarrollo de nuevas habilidades para una vida sexual-personal más saludable y equilibrada. El plan de tratamiento se pensó centrado en un abordaje focalizado con el objetivo de producir un alivio en la sintomatología e intervenciones multinivel, dado las condiciones clínicas complejas que presenta el paciente. Se diseñaron dos focos de intervención cada uno con cuatro fases: Evaluación y Psicoeducación - Reestructuración Cognitiva y Manejo de Impulsos - Procesamiento del Trauma - Consolidación y Mantenimiento. El mismo consta de objetivos a corto, mediano y largo plazo, dado que no se trabajó solamente con el síntoma por el cual consulta, sino que en una segunda etapa se continuó con las secuelas emocionales relacionadas a una experiencia vivida como traumática en la niñez. La clave parcial del éxito de este ambicioso proceso es por un lado el establecimiento de la Alianza Terapéutica. A través de la misma, y con un plan de tratamiento apropiado y singular al paciente, adaptado y diseñado de acuerdo a su historia vital, a su contexto socio - emocional - relacional -conductual, poder enseñarle a objetar y poner en duda sus propias creencias, controlar sus impulsos compulsivos y obtener un mayor bienestar favoreciendo la resiliencia. Los resultados obtenidos hasta el momento son una conjugación entre el compromiso de las partes, el plan de tratamiento y el esfuerzo llevado a cabo por el paciente para modificar su situación actual. El tratamiento fue eficaz para reducir la frecuencia, intensidad y duración de la conducta problema, así como también una mejora en la calidad de vida.