La intervención del psicólogo jurídico forense en el Cuerpo de Investigaciones Fiscales en los casos de abuso sexual intrafamiliar - Domecq Rivas, Raquel Illimani Denise (2025)
El presente trabajo se trata de la pasantía académica realizada en el marco del Trabajo Integrador Final de la Licenciatura en Psicología de la UCASAL, realizada en el Gabinete de Psicología del Cuerpo de Investigaciones Fiscales (CIF), centrada en la intervención del psicólogo jurídico forense en casos de abuso sexual intrafamiliar contra niños, niñas y adolescentes (NNyA). Se aborda la relevancia social de esta problemática, caracterizada por su alta complejidad que implica su abordaje en el ámbito judicial. El marco teórico integra perspectivas psicológicas, jurídicas y procedimentales, describiendo características del fenómeno del abuso sexual, indicadores, mecanismos defensivos, factores de vulnerabilidad y protocolos de actuación. La experiencia práctica incluyó la observación del trabajo del perito psicólogo en el CIF y el análisis de casos. La pasantía permitió articular teoría y práctica, desarrollar competencias específicas para el ejercicio de la psicología forense y reflexionar sobre los desafíos éticos y técnicos que plantea el trabajo con NNyA víctimas de violencia sexual. This paper addresses the academic internship completed as part of the Final Integrative Project for the Bachelor's Degree in Psychology at UCASAL. The internship was held in the Psychology Office of the Fiscal Investigation Corps (CIF). The internship focused on the intervention of forensic psychologists in cases of intrafamilial sexual abuse against children and adolescents (NNyA). The internship addresses the social relevance of this problem, characterized by its high complexity, which implies addressing it in the judicial sphere. The theoretical framework integrates psychological, legal, and procedural perspectives, describing characteristics of the phenomenon of sexual abuse, indicators, defense mechanisms, vulnerability factors, and action protocols. The practical experience included observing the work of the forensic psychologist at the CIF and analyzing cases. The internship provided an opportunity to articulate theory and practice, develop specific competencies for the practice of forensic psychology, and reflect on the ethical and technical challenges posed by working with children and adolescents who are victims of sexual violence.