Situación fronteriza sobre el tránsito de personas entre Irlanda del Norte y el Reino Unido tras el acuerdo del Brexit ejecutado en 2021 - Avendaño, Diego Tomás (2023)
El Referéndum sobre la permanencia del Reino Unido en la Unión Europea sentenció a los cuatros reinos que lo conforman, a dejar de formar parte de posiblemente la organización supranacional encaminada a ser el ideal de la integración internacional y el regionalismo. Las consecuencias de aquella votación se hacen presentes desde el fin del periodo transitorio en 2020 hasta la actualidad. La motivación de recuperar el control de las fronteras y la legislación nacional son los impulsores del Brexit y ésta misma pone fin a la libre circulación de personas, bienes y servicios que establecía el Tratado de Roma de 1957. El efecto más desestabilizador es para Irlanda del Norte, reino que quedó dentro del Mercado Único de la Unión Europea a fines de respetar y proteger el Acuerdo de paz de 1998 que puso fin a años de conflicto en la isla de Irlanda. El futuro de Irlanda del Norte queda en manos de unos pocos, en primer lugar, el Gobierno de Londres; en segundo lugar, la Unión Europea y finalmente, en manos del Partido Unionista Democrático de Irlanda del Norte. The Referendum on the United Kingdom's membership in the European Union sentenced the four nations that make it up to cease being part of possibly the supranational organization aimed at being the ideal of international integration and regionalism. The consequences of that vote have been present since the end of the transition period in 2020 to the present day. The motivation to regain control of borders and national legislation are the driving forces behind Brexit, and it, in turn, puts an end to the free movement of people, goods, and services established by the Treaty of Rome in 1957. The most destabilizing effect is felt in Northern Ireland, a region that remained within the European Union's Single Market to honor and protect the 1998 Peace Agreement that ended years of conflict on the island of Ireland. The future of Northern Ireland is in the hands of a few, primarily the UK government, secondly the European Union, and ultimately, the Democratic Unionist Party of Northern Ireland.