Apuntes y reflexiones para seguir pensando las prácticas de enseñanza en entornos híbridos ; Notes and reflections for further thinking about teaching practices in hybrid environments - Quiroga, Alberto Ramiro (2026)
El contexto de postpandemia representa una oportunidad para repensar las prácticas de enseñanza a partir de los entornos y herramientas digitales hoy disponibles. Estas reconfiguran la manera tradicional de concebir la educación superior. En este marco, la Universidad Católica de Salta incorporó el uso de salas de videoconferencia y aulas híbridas en su modelo pedagógico; con el objetivo de enriquecer las propuestas formativas en sus diversas carreras presenciales. Este trabajo reflexiona sobre los desafíos y potencialidades de dichos dispositivos, articulando aportes teóricos e interpretativos y algunos hallazgos preliminares de una investigación en curso. Se retoman ideas de enfoques como el constructivismo y el conectivismo analizando en qué medida estas herramientas pueden propiciar estrategias de enseñanza activas, colaborativas y significativas e incorporando la dimensión didáctica para el diseño de propuestas situadas e innovadoras. Se parte de una concepción de estos entornos como espacios de interacción, producción y mediación pedagógica en los que el rol docente necesita ser resignificado. Finalmente, se subraya la importancia de seguir interrogando las prácticas docentes desde una mirada reflexiva con la finalidad de consolidar modelos híbridos que respondan a las demandas contemporáneas de la educación universitaria y promuevan la formación de estudiantes críticos. The post-pandemic context represents an opportunity to rethink teaching practices based on the digital environments and tools available today, which are reshaping the traditional way of conceiving higher education. Within this framework, the Catholic University of Salta has incorporated the use of videoconferencing rooms and hybrid classrooms into its pedagogical model, with the aim of enriching the educational offerings in its various on-campus degree programs. This paper reflects on the challenges and potential of these devices, articulating theoretical and interpretive contributions and some preliminary findings from ongoing research. It revisits ideas from approaches such as constructivism and connectivism, analyzing the extent to which these tools can promote active, collaborative, and meaningful teaching strategies, and incorporating the didactic dimension for the design of situated and innovative proposals. It starts from a conception of these environments as spaces for interaction, production, and pedagogical mediation, in which the role of the teacher needs to be redefined. Finally, the importance of continuing to question teaching practices from a reflective perspective is emphasized, in order to consolidate hybrid models that respond to the contemporary demands of university education and promote the training of critical students.