Planta de tratamiento de residuos peligrosos - Olivera Hoyo, Zaira Fabiana (2023)
El presente proyecto de inversión realiza los estudios necesarios para analizar la factibilidad y viabilidad de la instalación de una Planta de Regeneración de Aceites Lubricantes Usados, en el marco de generar mejoras medioambientales y soluciones de reciclaje a desechos peligrosos en la Provincia de Salta, ubicado en el Parque Industrial de la localidad de General Güemes. En la actualidad estos desechos son tratados en procesos que no son los más adecuados para evitar la contaminación medioambiental. Se seleccionó el método de extracción por propano líquido para la obtención de aceite de base mineral regenerado de buena calidad similar a la del primer refino, partiendo de productos usados, y sin la producción de agentes tóxicos o nocivos hacia el ecosistema. Como empresa que trabaja con residuos peligrosos de las corrientes Y8, se debe llevar a cabo la inscripción en el registro de la Secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, como Generadores, Transportistas y Operadores y Responsables de la disposición Final de tales desechos. Se debe realizar el Estudio de Impacto Ambiental y Social y tramitar el Certificado de Aptitud Ambiental, para la habilitación. Además, este certificado se debe renovar con una frecuencia anual. Se debe llevar un libro de registro obligatorio, donde conste cronológicamente la totalidad de las operaciones realizadas y cada operación debe estar respaldada con un Manifiesto. Se debe solicitar una póliza de seguros para cobertura de siniestros y un seguro Ambiental de caución por el tipo de residuo peligroso manipulado, que se renueva de forma anual. Además, el Proyecto debe contar con un Representante Técnico con título habilitante, quien será responsable de todas las operaciones que se realice, relacionadas con el aceite usado y regenerado. El proyecto busca cubrir un 30% de la demanda en la provincia de Salta, que en términos de aceites usados se traduce en 692.208 litros anuales, proyectando 57.684 litros mensuales, de los cuales un 80% se recupera con la implementación del método de extracción por propano líquido, lo que representa 553.766 litros anuales de aceite base lubricante regenerado, listo para comercializar. Se contratarán 11 empleados, de los cuales 4 estarán contratados fuera de convenio colectivo por su carácter de supervisor. Además, se cuenta con el servicio contable y de higiene y seguridad tercerizado. El costo anual de la mano de obra suma $43.334.493 en el primer año. Al involucrar la manipulación de un residuo peligroso, se requiere de un plan detallado de manejo y accionar en el proceso y en caso de emergencia. Los riesgos posibles del proyecto son derrames, fugas e incendios, para lo cual se propuso un plan de contingencia acorde a la normativa nacional y provincial, entre lo que podemos encontrar uso de matafuegos, kits anti derrames, diques de contención para los tanques, elementos de protección personal, capacitaciones al personal involucrado, operarios y clientes-proveedores, check list del estado del camión de transporte de aceite lubricante usado. La inversión requerida es de $601.298.503. La evaluación se realizó con una tasa de descuento del 84%, teniendo en cuenta la obtención de un préstamo de la línea de crédito CREAR INVERSIÓN FEDERAL PYME - Decreto Nº076/23 de la provincia de Salta y del 94% considerando no solicitar el crédito. La puesta en marcha sin la obtención del préstamo no es rentable, el valor del VAN es negativo, esto se debe a la alta tasa de descuento que se le solicita al Proyecto, debido a la situación actual del país, a las altas tasas de interés que los bancos pagan a los ahorristas y por política económicas del Estado. Además, la crisis económica influye en el valor del riesgo país. Es rentable, siempre y cuando se solicite el préstamo, esto es debido al apalancamiento de la deuda y al subsidio de la tasa del préstamo por parte del gobierno provincial. El proceso planteado en el presente proyecto surge de la idea de brindar una solución eficaz y ecológica al problema medioambiental mundial de la gestión del aceite lubricante usado., apuntando a la calidad total del producto obtenido y a la sostenibilidad medioambiental. Un aceite lubricante virgen está compuesto por un 90% de base lubricante y el 10% de aditivos que se agregan para mejorar su funcionalidad, mientras que un aceite lubricante usado, mantiene más de un 75% de base lubricante no deteriorada, 20% agua y 5% otros desechos. Es decir que mantiene intacta parte de los componentes que lo integran que pueden ser reutilizados. Es ahí donde encontramos una oportunidad de desarrollar este proyecto basado en la recuperación de las bases lubricantes intactas que posee. Es un proceso altamente competitivo, respetuoso del medioambiente, rentable y lleva funcionando con éxito en Europa desde el año 2.000. En el proyecto todos los tanques, recipientes y columnas, están totalmente cerrados a la atmósfera. No posee tratamiento con ácidos o tierras, produce aceites de calidad, el proceso es muy competitivo hasta para trabajar con bajos volúmenes.