Prácticas psicológicas periciales jurídico-forenses en casos de violencias de género en el Servicio de Psicología del Poder Judicial de la Provincia de Salta-Distrito Centro en el año 2023 - Quiroga, Celina Ines (2023)
La presente pasantía académica se llevó a cabo en el Servicio de Psicología del Poder Judicial de la Provincia de Salta-Distrito Centro. Se inició a fines de mayo y finalizó a comienzos de octubre del año 2023. La misma se desarrolló bajo la supervisión y acompañamiento de la Lic. Olga Yahmila Salomón Plaza, perito oficial psicóloga del fuero penal del Servicio de Psicología del Poder Judicial. El trabajo de campo fue realizado los días lunes a viernes, de 9 am a 13 pm, en el cual se implementaron diferentes herramientas metodológicas como la observación participante, lectura de documentos institucionales, técnicas psicológicas psicométricas y proyectivas, bitácora de campo y entrevista psicológica semi-dirigida a los usuarios del Servicio de Psicología. El objetivo general fue adquirir competencias teórico-prácticas de la psicología jurídico-forense en la atención de personas imputadas y condenadas por casos de violencia de género. Mientras que los objetivos específicos fueron describir el rol del/la psicólogo/a jurídico-forense que se desempeña en el Servicio de Psicología, identificar las características de la pericia psicológica a personas imputadas y condenadas por casos de violencia de género e incorporar saberes y actitudes vinculadas al rol del/la psicólogo/a en la atención de dichos casos. This academic internship was carried out at the Psychology Service of the Judicial Branch of the Province of Salta, Central District. It began in late May of the year 2023 and concluded at the beginning of October of the same year. It was conducted under the supervision and guidance of Lic. Olga Yahmila Salomón Plaza, an official psychologist expert in the criminal jurisdiction of the Psychology Service of the Judicial Branch. Fieldwork took place from Mondays to Fridays, from 9 am to 1 pm. Various methodological tools were implemented during the internship such as participant observation, reading of institutional documents, psychometric and projective psychological techniques, field diary, and semi-directed psychological interviews with Psychology Service users. The general objective was to acquire theoretical and practical competencies in forensic legal psychology for the care of individuals accused and convicted in cases of gender-based violence. The specific objectives were to describe the role of the forensic legal psychologist within the Psychology Service, identify the characteristics of psychological expertise for individuals accused and convicted in cases of gender-based violence, and integrate knowledge and attitudes related to the psychologist's role in addressing such cases.