Las pausas activas y su incidencia en el ámbito laboral como medio de concientización de la actividad física y la salud - Monteros, Matias Alejandro (2022)
El presente trabajo de investigación, permite conocer los beneficios de incluir la actividad física en el ámbito laboral en los empleados administrativos de la UCASAL. Dentro del ámbito laboral de la Universidad Católica de Salta, los empleados administrativos desempeñan sus jornadas laborales de ocho horas en dos turnos en respuesta a sus funciones en las diferentes áreas de la institución educativa. El trabajo tiene efectos negativos en muchos de los empleados debido principalmente a altos niveles de sedentarismo, posturas viciosas, bajo niveles de actividad física y por supuesto a inadecuados hábitos de vida saludable. En consecuencia, los mismo se encuentran en situación de riesgo por su salud, manifestadas como por ejemplo en el ausentismo laboral, solicitud de carpetas médicas ante enfermedades y patologías de estos. El aumento de la actividad física es un componente muy importante para un estilo de vida saludable vinculándose a beneficios físicos y mentales. La inactividad física aumenta la frecuencia y la duración de las incapacidades laborales lo cual presupone implicaciones desfavorables para el trabajador, para la empresa y para la sociedad (Díaz Martinez, Mardones Hernández, Mena Bastias, Rebolledo Carreño, & Castillo Retamal, 2011). Por las razones antes mencionadas, es aquí donde inicia el trabajo de investigación. El mismo tuvo como finalidad conocer los beneficios de incluir la actividad física en el ámbito laboral por medio de diferentes metodologías propuestas por el proyecto Universidad Saludable.