El apego en hombres condenados por violencia doméstica contra la pareja, que participan de un Programa de Intervención en el Ministerio Público Fiscal de la Provincia de Salta en el año 2019-2020 - Barroso, Vanesa Alejandra (2020)
El presente estudio tuvo lugar en el Programa de Intervención con Hombres en Condena por Violencia contra la Pareja en el Ministerio Público Fiscal de la Provincia de Salta, en el mes de Diciembre 2019 y Enero, Febrero y Marzo del año 2020. Esta investigación científica se enmarcó desde un enfoque cualitativo, que, a partir de un estudio de casos, pudo responder a los objetivos planteados de explorar los estilos de apego de los participantes que forman parte de uno de los grupos del programa antes mencionado. El mismo estuvo conformado por 10 hombres, en los que se identificó, cuál es el estilo de apego que podría asociarse a conductas violentas. Para dar respuesta a tales propósitos, se sirvió de distintos instrumentos como: la observación cualitativa, entrevistas semiestructuradas y el “Cuestionario de evaluación de los estilos de apego en adultos”. A partir de los resultados obtenidos, se puede evidenciar que el estilo de apego evitativo es el que puede asociarse a las conductas violentas, como consecuencia de no poder gestionar sus emociones e impulsos cuando su familia nuclear demanda que responda a necesidades de índole afectiva, desestimando tales peticiones, justificando cualquiera de ellas por su predisposición para lo laboral. Condición que le permite mantenerse autónomo, la cual valoran y consideran intransferible porque ha sido la manera que han encontrado de solventar las desventajas de no encontrar accesible a su figura de apego y que esta responda sensiblemente a sus necesidades. Motivo por el cual, tampoco logran identificar y dar respuesta a las demandas afectivas de su pareja e hijos. This study took place in the Program of Intervention with Men in Conviction for Violence against couples in the Public Prosecutor’s Office of the Province of Salta, in the month of December 2019 and January, February and March of the year 2020. This scientific research was farmed from a qualitative approach, based on a case study, was able to respond to the stated objectives of exploring the attachment styles of the participants who are part of one of the groups of the aforementioned program. It was made up of 10 men, in which it was identified, what is the attachment style that could be associated with violent behavior. To respond to such purposes, different instruments were used such us: qualitative observation, semi- structured interviews and the “Questionnaire for evaluating attachment style in adults”. From the results obtained, it can be seen that the avoidant attachment style is the one that can be associated with violent behavior, as a consequence of not being able to manage their emotions and impulses when their nuclear family demands that they respond to needs of an affective nature, dismissing such request, justifying any of them for their predisposition to work. Condition that allows you to remain autonomous, which they value and consider not-transferable because it has been the way they have found to overcome the disadvantages of not finding their attachment figure accessible and responsive to their needs. Reason why, they also fail to identify and respond to the emotional demands of their partner and children.