Evolución de las medidas de prevención en el personal de la salud ante Covid-19 en la ciudad de Salta - Fernández Quiroga, Jesús María del Rosario (2024)
Desde el mes de diciembre de 2019 fue dado a conocer mundialmente el virus COVID-19 en la ciudad china de Wuhan, provincia de Huawei. Científicamente se comprobó que se trataba de una enfermedad respiratoria sin precedentes, generando un desafío significativo dada la falta de conocimientos y mecanismos de tratamiento existentes. A principios de enero del año 2020 se aisló su agente causal, el SARS-CoV-2 y el 30 de enero del mismo año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró esta epidemia como una emergencia de Salud Pública de interés Internacional, debido su rápida propagación fuera de China, afectando a más de 18 países. Desde los primeros brotes, se evidenció que el virus SARS-CoV-2 tenía la capacidad de causar diversos trastornos, desde síntomas respiratorios y digestivos hasta complicaciones neurológicas y hepáticas severas. Estos impactos heterogéneos han colocado a los trabajadores de la salud en la primera línea de la lucha contra la pandemia, enfrentándolos a riesgos considerables dada la elevada tasa de transmisión del virus. A un año de la declaración de la pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 121 millones de personas se infectaron y 2,6 millones han muerto en el mundo por la enfermedad causada por el nuevo coronavirus. En América Latina, se han notificado más de 22 millones de casos, de los cuales 19 millones se produjeron en América del Sur y más de 2,2 millones en Argentina...