Aplicación Móvil para gestión del sistema de tickets del área de soporte de TI en una empresa del sector de la construcción - Braga Méndez, Sebastián (2022)
Este proyecto tiene como objetivo brindar a Saltapor SRL, una herramienta que le permita organizar el área de soporte de TI de su empresa, y la forma en que esta se relaciona con las demás áreas que componen a la misma. La herramienta en cuestión, la cual sigue las mejoras prácticas basadas en el estándar de ITIL, es una aplicación desarrollada para la plataforma Android, que permite registrar, en forma de tickets, todas las solicitudes que llegan al sector desde las demás áreas, ya sean requerimientos o reportes de incidentes o problemas. De esta manera, esta aplicación permitirá a la empresa conocer el desempeño del sector y de los empleados que lo conforman. La problemática de la falta de organización e información en cuanto a todos los pedidos que recibe y resuelve esta área en Saltapor SRL, es el objeto de estudio del presente proyecto de grado.