Análisis del discurso político de la expresidenta Cristina Fernández de Kirchner (2.012-2.015) en comparación con el presidente Mauricio Macri (2.016- 2.019) sobre educación en las aperturas de periodo de sesiones ordinarias del Congreso de la Nación Argentina - Zampedri Salomón, Matías Ignacio (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la comprensión, a través del análisis del discurso, de las palabras enunciadas por la expresidenta Cristina Fernández de Kirchner y el presidente Mauricio Macri, sobre la educación, ciencia y tecnología en las aperturas de periodo de sesiones ordinarias del Congreso de la Nación desde 2.012 hasta 2.019. El investigador tuvo en cuenta herramientas del análisis del discurso, tales como los deícticos, las modalidades, los subjetivemas y las polifonías presentes en sus enunciados para comparar, a través de lo “no dicho” en los discursos, las similitudes y diferencias que presentan. Además, se definieron los destinatarios, entidades y componentes del discurso político para conocer quienes comparten las ideas de cada mandatario, logrando el apoyo que ambos necesitan. También, se determinó como Cristina y Mauricio persuaden a sus públicos desde la teoría de la manipulación. El tesista, a su vez, identificó las condiciones políticas, sociales y económicas en las cuales fueron enunciados los discursos para poder situarse en las condiciones de producción de los mismos. Para estudiar estos aspectos, se realizó la triangulación metodológica entre el análisis documental de los discursos de Cristina Fernández de Kirchner (2.012-2.015) y Mauricio Macri (2.016-2.019) enunciados en el Palacio Legislativo Nacional, la identificación del contexto -año a año- en los periódicos Clarín y Página 12; y la bibliografía pertinente al tópico estudiado.