Consejerías comunitarias sobre derechos y obligaciones laborales para las trabajadoras de casas particulares - Rossi, Nancy Débora (2023)
La presente memoria de trabajo se desarrolla en el marco de un Proyecto de Extensión Universitario denominado: “Consejerías comunitarias sobre derechos y obligaciones laborales para las Trabajadoras de Casas Particulares”. La Universidad Católica de Salta, junto con el grupo organizado de trabajadoras de casas particulares “Unidas Podemos Lograrlo”, un equipo interdisciplinario y estudiantes avanzados de Ciencias de la Educación y Recursos Humanos han llevado a cabo el proyecto de “Consejerías comunitarias sobre derechos y obligaciones laborales para las Trabajadoras de Casas Particulares”, el cual tiene una duración de nueve meses, comprendidos entre los meses de Abril a Diciembre del año 2023. Dicho proyecto tiene como finalidad proveer información confiable y brindar consejerías comunitarias al grupo de trabajadoras de casas particulares de la Provincia de Salta sobre derechos y obligaciones en el ámbito de trabajo en el cuál estas se encuentran insertas; esto con la intención de que el grupo pueda conocer la Ley que las ampara, saber cómo proceder ante la presencia de diferentes conflictos laborales, obtener herramientas a la hora de una búsqueda laboral, manifestar inquietudes propias del rubro y reconocer su valor en el sector laboral logrando a su vez, difundir lo aprendido, integrar a más trabajadoras en el grupo y que la sociedad en sí también pueda dar cuenta de la importancia de este sector y las dificultades e injusticias que se presentan generalmente. La modalidad de implementación del mismo ha sido llevado a cabo por medio de talleres presenciales realizados el primer sábado de cada mes con una duración promedio de dos horas, en dónde se han abordado diferentes temáticas de interés 1 para las trabajadoras enmarcados en la Ley 26.844, la cual establece un Régimen Especial de Contrato de Trabajo para el Personal de Casas Particulares, además de esto, el equipo de extensión ha acompañado y apoyado al grupo de trabajadoras en sus diferentes propuestas particulares como por ejemplo, la obtención de un boleto solidario o el interés de formar un nuevo sindicato...