La demanda de la seguridad privada en la Ciudad de Salta y su incidencia en las acciones de prevención - Chocobar, Cintia Leticia (2018)
El presente trabajo tiene el propósito de abordar el fenómeno de la seguridad privada en la Provincia de Salta, teniendo en cuenta la importancia que ha adquirido como actividad complementaria de la acciones de las fuerzas de seguridad que posee el Estado, con especial énfasis en lo ateniente a la seguridad pública, los índices delictuales y el orden público. El temor que hoy en día tienen los ciudadanos de ser víctima de un delito, teniendo en cuenta la evolución de las formas criminales que se han ido haciendo visibles en toda la provincia, conlleva a incrementar la demanda de seguridad, siendo en una primera medida el Estado en encargado de proteger a cada ciudadano, y ante la falta de capacidad de las instituciones, hablando en términos cuantitativos y no calificativos, crea una cierta desconfianza en las personas y es por ello que se inclinan a contratar servicios de seguridad privada para poder proteger oportuna y adecuadamente a su persona y a sus bienes. El primer capítulo está centrado en definir conceptos básicos el término seguridad en general, en manos de las instituciones policiales. Y como contracara se establecen conceptos de seguridad privada, sus alcances y los avances que estos servicios han adquirido. En el siguiente capítulo se han profundizado las relaciones y las diferencias entre la Seguridad Publica y la Seguridad Privada, para dejar en claro que no se ha desvirtuado el rol del Estado de velar por la seguridad de todos, sino que desde otro punto de vista coadyuva la función primaria del Estado. En el tercer momento y ampliando el panorama a nivel internacional se analizaran modelos extranjeros y la regulación normativa que varios países, entre ellos Guatemala, México, Ecuador Chile y Colombia presentan actualmente relacionados a la temática en estudio, lo cual en muchos casos resultado ineficientemente por falta de regulación más clara y precisa. En el anteúltimo capítulo, como su título lo anticipa se estudiará la regulación de las funciones y acciones de la Seguridad Privada en nuestra provincia, clarificando con ello la función que cumple la Dirección General de Investigaciones en cuanto a control sobre dichas empresas, dejando establecidos limites, obligaciones y derechos de las empresas que se dediquen a brindar este tipo servicios. En el quinto y último capítulo del presente trabajo se podrán apreciar los desafíos y avances hacia los cuales está orientada la Seguridad Privada y un análisis aportado por la Empresa de Seguridad líder en el mercado Argentino, como lo es Securitas. Como conclusión, se fundamentará en qué nivel aproximado y fundamentando en lo investigado, si la Seguridad Privada incide en la Seguridad Publica o las funciones de la Policía de Seguridad y así la manera que se ve reflejado sobre los delitos y contravenciones.