Tipos de liderazgo en las diferentes generaciones del personal de una empresa que presta servicios públicos en la ciudad de Salta durante el segundo periodo del año 2019 - Tolaba, Florencia (2019)
Una de las grandes problemáticas de las empresa del siglo XXI es aprender a gestionar la diversidad que existe entre los miembros que la componen. No solamente se refiere a garantizar ambientes de trabajos libres de discriminación, sino, además, de saber valorar las diferencias como una oportunidad para poder comprender mejor un nuevo mundo moderno. Si bien existen características que hacen únicos a los “Baby Boomers”, generación “X” o “Y” es importante aclarar que no hay una mejor o peor que otra, sino que solo se encuentran diferencias entre las mismas, donde es posible encontrar puntos de encuentro para maximizar los aportes de cada parte, ya sea la rapidez de uno o la experiencia del otro. Las diferencias generacionales que se les atribuye a los miembros de una organización brindan la posibilidad de que las mismas sean capaces de aprender a partir de las diferencias atribuidas y así lograr ser más innovadores, productivos y flexibles. Cabe aclarar que con diferencias generacionales me refiero a por ejemplo, las formas de ver el liderazgo, de desempeñar sus tareas, su visión de trabajo, su relación con la autoridad, la visión de seguridad laboral, de desarrollo etc. Es importante que todo comprenda que las diferencias potencializan el desarrollo del negocio y que es sumamente importante integrar las visiones y esfuerzos para lograrlo. Una rol imprescindible es el que se le va a otorgar al líder de un equipo. Ellos tendrán que desarrollar habilidades para satisfacer expectativas muy diferentes. Cada vez más, los equipos de trabajo estarán conformados por gente con distintas mentalidades que deberán trabajar juntas en pos de un objetivo común, y esto requiere enormes cambios en nuestros modelos mentales...