Niñas, niños y adolescentes en conflicto con la ley penal: derechos, reparación y nuevas oportunidades ; Children and adolescents in conflict with criminal law: rights, reparation and new opportunities - Clutterbuck, Paola Graciela (2024)
El derecho a la seguridad personal y a la de los bienes materiales ha sido uno de los fundamentos del orden jurídico, cuyo objetivo principal es promover el orden y relaciones armoniosas entre los miembros de la sociedad. El orden social y el orden jurídico están estrechamente ligados, así como el delito con la necesidad de castigo. Cada vez más niños/as y adolescente llevan a cabo actos que dañan a otras personas ya sea atentando, directamente, contra su bienestar o contra su propiedad. El daño genera malestar y exige reparaciones para ambas partes. Los debates en torno a la justicia juvenil se mueven entre la discutida lógica carcelaria y los modelos restaurativos. Esta problemática debe ser observada desde la mirada de la protección integral de los niños, las niñas y adolescentes que, en la mayoría de los casos, no toman contacto con el delito sin antes haber sido vulnerados en sus derechos. Siendo así, y desde la perspectiva de derechos, se requieren respuestas acordes con la complejidad que esta cuestión plantea. The right to personal security and of material goods has been one of the foundations of the legal order, whose main objective is to promote order and harmonious relations among the members of society. Social order and legal order are closely linked, as is crime with the need for punishment. More and more children and adolescents carry out acts that harm other people, either directly attacking their well-being or their property. Damage generates discomfort and demands reparations for both parties. Debates around juvenile justice move between the discussed prison logic and restorative models. This problem must be observed from the perspective of the comprehensive protection of children and adolescents who, in most cases, do not come into contact with crime without first having had their rights violated. This being so, and from a perspective of rights, responses are required in accordance with the complexity of this issue.