Autonomía de la persona mayor y el rol de estado, sociedad y familiar en la República Argentina - Tejerina, Silvana lnes (2024)
En la actualidad, los derechos que legítimamente pertenecen a las personas mayores, son cada vez menos respetados. En nuestro país, desde el mismo Estado se implementan políticas públicas en las cuales, casi siempre el ajuste económico, recae en las personas mayores jubiladas. Es indudable que las personas mayores siguen siendo Sujetos de Derecho y deben gozar, primero, de todos los derechos ya otorgados a todas las personas, caso contrario estaríamos ante hechos discriminatorios que terminarían conculcando derechos fundamentales básicos como los derechos humanos. Segundo, deben ser receptores de todos aquellos derechos que, como personas vulnerables alcanzadas por las disposiciones de la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores, les corresponden. En un mundo globalizado donde las comunicaciones y la tecnología avanzan a pasos agigantados, es menester visualizar este grupo de personas vulnerables, a quienes la familia y sociedad, todavía no le reconoce o no ha comprendido, la importancia de reconocer, la situación humana y trascendental de que, ser una “persona vieja" es vivir a pleno una vejez viva, que la autonomía personal puede y debe ser ejercida, que la persona mayor tiene derecho a un proyecto de vida, a decidir sobre su salud, sus bienes, administrar por si mismo su economía y fundamentalmente que un adulto mayor tiene el derecho a decidir cómo, donde y con quién quiere vivir...