El Club Universitario Rugby de Salta en la transmisión de valores hacia los jugadores adolescentes de rugby y su vinculación con la violencia grupal en contextos no deportivos - Fortuny, María Guadalupe (2022)
Esta investigación fue de tipo cualitativa y de nivel descriptivo que tuvo como objetivos conocer los valores de los jugadores adolescentes de rugby incorporados en el Club Universitario de Rugby e identificar el accionar del Club Universitario Rugby de Salta ante las situaciones de violencia grupal en contextos no deportivos en las que jugadores de rugby son partícipes. Para ello, se eligió un diseño de investigación de tipo fenomenológico llevado a cabo en la Ciudad de Salta Capital durante el año 2022 en Universitario Rugby Club. Los participantes conformaron un tipo de muestra de “casos-tipo” determinada por la investigadora seleccionando a los jugadores adolescentes de rugby de las divisiones menores de 15-16, menores de 17 y menores de 18-19 años, los entrenadores de dichas divisiones y los dirigentes de la Institución. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la observación y la entrevista semiestructurada. Se concluyó que el Club Universitario Rugby de Salta con respecto a la transmisión de valores hacia los jugadores adolescentes de rugby es positiva porque existe esa transmisión. Sin embargo, se debe ajustar la comunicación y las medidas tomadas por los entrenadores y dirigentes respecto a los casos de violencia ocurridos dentro y fuera del contexto deportivo donde los jugadores de rugby son protagonistas. Es por esto, que fue de gran importancia realizar la investigación para abordar una temática actual desde la óptica de la Psicología Social vinculándola a la Psicología del Deporte. This research was qualitative and descriptive in nature and its objectives were to understand the values of adolescent rugby players incorporated into the Universitario Rugby Club and to identify the actions of the Universitario Rugby Club of Salta in the face of situations of group violence in non-sporting contexts in which rugby players are participants. For this purpose, a phenomenological research design was chosen and carried out in the city of Salta Capital during the year 2022 at the Universitario Rugby Club. The participants formed a sample of "case-types" determined by the researcher by selecting the teenager’s rugby players of the under-15-16, under- 17 and under-18-19 divisions, the coaches of these divisions and the directors of the institution. The instruments used for data collection were observation and semi-structured interview. It was concluded that the Club Universitario Rugby de Salta with to the transmission of values towards teenagers’ rugby players is positive because such transmission exists. However, the communication and measures taken by coaches and managers regarding the cases of violence occurring inside and outside the sporting context where rugby players are protagonists must be adjusted. This is why it was of great importance to carry out the research to address a current issue from the perspective of social psychology, linking it to sport psychology.