Bioseguridad en el sector de enfermería de terapia intensiva de una institución privada de salud en la ciudad de Salta - Jimenez Vince, Juan Pablo (2019)
La presente investigación se enfocará en los enfermeros del área de terapia intensiva, ya que los trabajadores de la salud están expuestos a diferentes factores de riesgo entre los cuales destacamos el Riesgo Biológico, que consiste en la presencia de un organismo, o una sustancia derivada de este, que puede generar o producir una amenaza en la salud tanto de los operarios como de los pacientes. Aquí podemos incluir los residuos sanitarios, muestras de microrganismos, virus o toxinas (de una fuente biológica) que puede resultar patogénica. Dentro de las enfermedades más comunes asociadas a contagios de este tipo se destaca la hepatitis VHB, VHC el virus de la inmunodeficiencia humana, COVID-19, por el contacto directo e indirecto, permanente o temporal, con el material orgánico proveniente de la prestación de servicio de salud.