Ciclo de capacitación virtual 2024 actualización Moodle 4.3 y buenas prácticas en el aula virtual: dispositivo de formación docente a través de tutorías de pares en docentes de la modalidad a distancia de la Universidad Católica de Salta ; 2024 Virtual Training Cycle: Moodle 4.3 update and best practices in the virtual classroom: teacher training device through peer tutoring for distance learning teachers at the Catholic University of Salta - Sosa, María (2026)
Los nuevos escenarios de formación están entramados por los vínculos que se tejen entre escuelas y tecnologías. n palabras de Dussel, I. y Trujillo Reyes, B. F. (2020), estas últimas se presentan como medios que registran y organizan la experiencia humana de formas particulares y las escuelas hoy se alinean en considerarse como ensamblajes heterogéneos, negociados e impulsados por los actores que las componen. En este marco, nos proponemos presentar a las tutorías virtuales de pares como nuevos espacios de formación, pensados para animar a la pregunta y re-pregunta sobre contenidos vinculados a las tecnologías de la información y a las actualizaciones en plataforma Moodle 4.3. Este trabajo, presenta y esboza algunas reflexiones que se tejen tras las experiencias formativas de los docentes de la modalidad presencial y a distancia tras el Ciclo de Capacitación Virtual 2024 Actualización Moodle 4.3: Buenas Prácticas en el aula virtual. Experiencia que nos ha posibilitado conocer cómo abordan los docentes sus prácticas pedagógicas, qué recursos utilizan y en qué momento de su planificación y los recursos tecnológicos didácticos ofrecidos por la plataforma Moodle 4.3. Within the framework of the new training scenarios, interwoven by the new links that are woven between technologies and schools, and that, in the words of Dussel, I., Trujillo Reyes, B. F. (2020) technologies are presented as means that record and organize human experience in particular ways and that schools today align themselves in con sidering themselves as heterogeneous assemblages, negotiated and driven by the actors that compose them. We propose to present, based on virtual peer tutoring, as new training spaces, designed to encourage questioning and re-questioning about content linked to information technologies and updates on the Moodle 4.3 platform. This story presents and outlines some reflections that are woven behind the training experiences of teachers in the face-to-face and distance modalities after the Virtual Training Cycle 2024 Moodle 4.3 Update: Good Practices in the virtual classroom. This experience has allowed us to understand how teachers approach their teaching practices, what re sources they use and at what stage of their planning, and the educational technological resources offered by the Moodle 4.3 platform.