El G4 : Propuesta de Reforma del Consejo de Seguridad - Batule, Eduardo Abraham (2021)
En este trabajo de investigación se desarrolló la propuesta del llamado Grupo de los Cuatro (G4) para reformar el órgano de las Naciones Unidas, el considerado más importante que es el Consejo de Seguridad. La importancia de realizar esta tesis recalca entonces en la necesidad en pleno siglo XXI de encontrar una forma para poder reformar el CS y adaptarlo a las necesidades actuales que requieren los Estados para mantener la paz y la seguridad internacional. La propuesta del G4 es la más aceptada por los países miembros de las Naciones Unidas pero tiene sus ventajas y desventajas con los 5 miembros permanentes actuales, situación que deben negociar para poder llegar a un acuerdo y que no utilicen el derecho a veto con el que cuentan. Cuenta con cuatro capítulos y en ellos se trabajó sobre las variables de la cuestión de la representatividad geográfica, la inclusión de nuevos miembros al CS y la posición de los actuales 5 del órgano sobre la reforma en general y sobre la cuestión del G4 en particular que se trata en esta tesis.