Resilencia y maternidad adolescente : Un estudio en instituciones educativas secundarias estatales, de la Ciudad de Salta - Aragón, Delfina Esteban (2018)
La presente investigación fue llevada a cabo con la finalidad de realizar el Trabajo Integrador Final de la carrera de Licenciatura en Psicología, de la Universidad Católica de Salta. El tema investigado fue la Resiliencia y Maternidad Adolescente en instituciones educativas secundarias estatales, de la ciudad de Salta. Su objetivo principal fue conocer Factores de Resiliencia en Madres Adolescentes insertas en escuelas secundarias. Las 14 participantes de la investigación fueron estudiantes de cuatro instituciones educativas del sector público: Bachillerato Artístico Nº 5093, ubicada en Bº El Huayco, Escuela de Comercio Dr. Benjamín Zorrilla, del centro de la ciudad, Colegio Secundario Nº 5159 de Bº Palermo I y Colegio Gral. José de San Martín Nº 5027 de Bº Casino. Dicha investigación respondió a un enfoque de tipo cualitativo, con un alcance exploratorio. A su vez, el diseño utilizado fue el de Teoría Fundamentada, procedimiento por el cual las proposiciones teóricas surgen de los datos obtenidos en el campo y por medio del que se genera entendimiento de un fenómeno concreto (Hernández Sampieri, Fernández Collado, Baptista Lucio, 2006). Los instrumentos de recolección de información fueron: observaciones fenomenológicas, entrevistas semiestructuradas, técnica de historia de vida y actividad de “tres días negativos y tres días positivos”. Los resultados obtenidos permitieron detectar Factores de Resiliencia, Protección y Riesgo en Madres Adolescentes; determinando, a su vez, a la Maternidad como el principal Factor de Protección en adolescentes insertas en contextos complejos a nivel social, familiar, educativo y de salud. The present investigation was carried out with the purpose of carrying out of the Final Integrative work of the degree in Psychology at the Catholic University of Salta. The theme investigated was Resilience and Adolescent Motherhood in educational state institutions, of the city of Salta. Its main objective was to know the Resiliencie Factors in Adolescent Mothers inserted in secondary schools. The 14 participants of the research were students from four educational institutions of the public sector: Bachillerato Artístico Nº 5093 Bº El Huayco, Escuela de Comercio Dr. Benjamín Zorrilla, located in town, Colegio Secundario Nº 5159 in Bº Palermo I and Colegio Gral. José de San Martín Nº 5027 Bº Casino. This research responds to a quilitative approach, with an exploratory scope. In turn, the designe used by the theory based, procedure by which the theoretical propositions arise from the data obtained in the field and by means of wich understanding of the concrete phenomenon is generated (Hernández Sampieri, Fernández Collado, Baptista Lucio, 2006). The information collection instruments were: phenomenological observations, technical life history and activity of “three negative days and three positive days”. The results obtained allowed to detect Factors of Resilience, Protection and Risk in adolescent mothers; determining, in turn, Maternity as the main Factor of Protection in adolescents inserted in complex contexts at he social, family, educational and health levels.