Detrás de la tarjeta roja y el silbato : Fortaleza mental en árbitros profesionales de fútbol en la ciudad de Salta en el año 2020 - Busto, Facundo Gabriel (2021)
El presente estudio pretende describir una aproximación de la Fortaleza Mental (Loehr, 1990) en las y los árbitros profesionales de Fútbol en la Ciudad de Salta. Se tiene en cuenta las características individuales, el contexto socio- deportivo en el que se ubican y la respuesta que adoptan ellos en el campo de juego desde una perspectiva amplia (Rosado, Fonseca, & Serpa, 2013). Para dicho estudio, se elaboró un proyecto de estudio cualitativo, de tipo exploratorio y de teoría fundamentada. Se aplicaron entrevistas individuales y una entrevista grupal como herramientas. Los resultados obtenidos indican que la Fortaleza Mental, como meta-competencia en el deporte, toma aspectos diferentes de otros sujetos deportivos. El contexto social y deportivo influye en el ejercicio del rol arbitral, logrando o no el desempeño esperado. Por ello, la preparación estratégica-táctica-física- psicológica resulta importante para cada árbitro pueda sobreponerse a las diversas situaciones deportivas del Torneo Regional Federal Amateur. Consecuentemente, se integran dinámicamente una serie de recursos psicológicos en común con las y los deportistas como ser el auto-conocimiento, la motivación, el auto-control, confianza y concentración. También se integran otros recursos de manera dinámica como la atención, el aprendizaje por experiencia, lectura de juego, responsabilidad y liderazgo, toma de decisiones permanente, comunicación, auto-distanciamiento y cohesión grupal entre los más sobresalientes. The present study aims to describe an approximation of Mental Strength (Loehr, 1990) in professional Soccer referees in the City of Salta. The individual characteristics, the socio-sports context in which they are located and the response they adopt on the playing field are taken into account from a broad perspective (Rosado, Fonseca, & Serpa, 2013). For this study, a qualitative, exploratory and grounded theory study project was developed. Individual interviews and a group interview were applied as tools. The results obteined indicate that Mental Strength, as a meta-competency in sport, takes on different aspects with other sports subjects. The social and sports context influences in the exercise of the refereeing role, achieving or not the expected performance. So, the strategic-tactical- physical-psychologic preparation is important for each referee to overcome the several sports situations of the Federal Amateur Regional Tournament. Consequently, a series of psychological resources in common with athletes are dynamically integrated, such as self-knowledge, motivation, self- control, confidence and concentration. Other resources are also dynamically integrated such as attention, experiential learning, game reading, responsibility and leadership, permanent decision-making, communication, self-distancing and group cohesion among the most outstanding.