Brasil, Sudamérica y el mundo - Persico, Juan Carlos Hugo (2010)
En el escenario internacional actual los países que conforman América del Sur se encuentran ante el desafío de integrarse en un gran bloque para defender sus propios intereses, lograr su desarrollo económico y social, y preservar su autonomía política e identidad cultural; o por el contrario ser absorbidos como simples periferias de otros grandes bloques, sin tener derecho a definir su propio destino, estando sujetos a las decisiones estratégicas de los países centrales. De acuerdo a un estudio elaborado por el Consejo de Inteligencia de los Estados Unidos, organismo dependiente de la CIA, Brasil se convertirá en una potencia mundial para el año 2020, ocupando un lugar de privilegio entre los países más ricos del orbe. Para liderar el proceso de integración regional y guiar la inserción sudamericana en el mundo, Brasil deberá llevar a cabo un cuidadoso trabajo de administración continua de sus relaciones de complementariedad y competencia con los Estados Unidos; contar además con el acompañamiento y apoyo de la Argentina; y también tendrá que relacionarse con sus naciones vecinas y hermanas sin ningún tipo de hegemonía, sin destino manifiesto, sin espíritu misionario, sin imperialismo político o económico, sino en el marco de la igualdad, la fraternidad, la cooperación y la solidaridad. El desafío estratégico que plantea el siglo XXI a Sudamérica es lograr su definitiva integración dejando de lado viejas rivalidades, resentimientos y desconfianzas.