Detección de huevos de toxocara sp. en lugares públicos y parasitismo en caninos de la ciudad de Salta - Alonso, Marcelo Javier (2014)
Toxocara sp., son productores de larva migrans visceralis (LMV). Las hembras eliminan huevos con la materia fecal de hospedadores habituales y en el hombre, producen el cuadro de LMV, principalmente en niños de 1 a 5 años con antecedentes de geofagia, contaminados con heces de caninos o felinos infectados. Se utilizaron las soluciones azucarada de Sheather y de Cloruro de sodio (Willis). Los métodos fueron coprológico de flotación simple y de Benbrook. De 34 muestras de materia fecal de caninos, 7 fueron positivas a Toxocara sp (21%) y 27 negativas (79%). Dos de ellas fueron sólo positivas con el método de Willis, y las otras 5 muestras positivas con los tres métodos. De 30 plazas muestreadas fueron positivas 22 (73%) correspondientes al centro y 17 (57%) correspondientes a la periferia de ellas. Coincidieron solo 15 (50%) plazas respecto a su positividad en el centro y en periferia. En estudios similares efectuados en otros países se detectó la presencia del parásito en el 53% (Paraguay), 14.6% (México), 68,3% (Cuba), 17,2 % de muestras positivas de las casas estudiadas y el 0% de los parques y «playgrounds» (Costa Rica). Es sorprendente la presencia del 73% y 57% de muestras positivas pertenecientes a plazas que son frecuentadas asiduamente por niños, por lo que es el puntapié inicial para nuevas investigaciones donde se verán beneficiados tanto la Salud Pública de los pobladores de la ciudad de Salta, los caninos, sus propietarios y los médicos veterinarios que se dediquen a pequeños animales.