Usos de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la enseñanza de Educación Sexual Integral en quinto año de escuelas con orientación artística de Salta : Los casos de las dos escuelas de gestión pública con orientación artística de la Ciudad de Salta - Acuña, Araceli Narela (2020)
La presente investigación aborda la temática de la comunicación educativa de contenidos de Educación Sexual Integral mediada por Tecnologías de Información y Comunicación en instituciones educativas con orientación artística de la ciudad de Salta durante el año 2019. Se estudian los casos de dos escuelas secundarias: el Centro Polivalente de Arte y el Bachillerato Artístico Tomas Cabrera. El objetivo principal fue describir el uso de las TICs en la enseñanza de Educación Sexual Integral que hacen los docentes del nivel secundario de las escuelas con orientaciones artísticas de la Ciudad de Salta. Para ello, se tomaron dos muestras: la primera, estuvo constituida por ocho docentes capacitados en Educación Sexual Integral, a quienes se les realizaron entrevistas, y la segunda, por 101 alumnos de quinto año de ambas instituciones, con los cuales las técnicas utilizadas fueron la observación no participante y las encuestas. Se logró identificar que las Tecnologías de Información y Comunicación que utilizan los docentes capacitados en Educación Sexual Integral son fundamentales, porque constituyen herramientas que los adolescentes utilizan en forma cotidiana. Asimismo, los adolescentes las consideran básicas para su educación porque posibilitan que las clases de ESI sean más entretenidas y estimulan su interés por conocer más y despejar dudas que surgen al respecto. This research addresses the theme of the educational communication of contents of Integral Sexual Education mediated by Information and Communication Technologies in educational institutions with artistic orientation of the city of Salta during the year 2019. The cases of two secondary schools are studied: the Multipurpose Art Center and the Tomas Cabrera Artistic Baccalaureate. The main objective was to describe the use of TICs in the teaching of Integral Sex Education made by teachers at the secondary level of schools with artistic orientations of the City of Salta. To do this, two samples were taken: the first was made up of eight teachers trained in Integral Sexual Education, who were interviewed, and the second, by 101 fifth-year students from both institutions, with which the techniques non-participating observation and surveys. It was identified that the Information and Communication Technologies used by teachers trained in Integral Sex Education are fundamental, because they are tools that adolescents use on a daily basis. Teenagers also consider them basic for their education because they make ESI classes more entertaining and stimulate their interest in learning more and clearing doubts that arise about it.