Incidencia de los factores psicosociales en el desempeño laboral de los conductores del sistema de transporte público de pasajeros - Mamani, Loreley Priscila (2025)
La incidencia de los factores psicosociales en los conductores de transporte público de pasajeros ha sido objeto de creciente atención en los últimos años por parte de la comunidad y de los organismos responsables de la seguridad vial. La relevancia de abordar esta problemática radica en que los conductores de la ciudad de Salta se encuentran expuestos a múltiples factores psicosociales que pueden comprometer su bienestar y desempeño laboral. El objetivo principal de esta investigación ha sido analizar la relación entre los factores psicosociales y la salud mental de los conductores de transporte público, en vinculación con su rendimiento laboral durante la jornada de trabajo. Para ello, se llevó a cabo un estudio de enfoque mixto, utilizando como principal instrumento un cuestionario autoadministrado para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron que la capacitación en salud mental, la evaluación y el seguimiento de indicadores psicoemocionales, y la provisión de recursos y apoyos adecuados son estrategias clave para optimizar el desempeño laboral de estos trabajadores. Asimismo, se destacó la influencia de factores organizacionales y ambientales —como la cultura institucional, la organización del trabajo y las condiciones laborales— en los niveles de estrés de los conductores. Desde una perspectiva aplicada, esta investigación contribuye al cuerpo teórico existente y propone recomendaciones prácticas para mejorar la salud mental y el rendimiento de los conductores de transporte público de pasajero...