El rol del psicólogo jurídico forense en causas de abuso sexual en el Servicio de Psicología (Área Penal “Víctimas”) en el Distrito Centro del Poder Judicial de la Provincia de Salta, durante el año 2023 - Ramasco, Luana Valentina (2024)
El presente trabajo integrador final, requerido para la finalización de la carrera de grado de Licenciatura en Psicología, expone la experiencia adquirida a partir del recorrido realizado en la pasantía académica llevada a cabo durante el año 2023 en el Área Penal “Víctimas” del Servicio de Psicología Distrito Centro del Poder Judicial de la Provincia de Salta. La temática principal que atraviesa esta experiencia es el trabajo con víctimas en causas de abuso sexual. Las actividades efectuadas fueron realizadas bajo el acompañamiento y supervisión constante de la tutora institucional, quien facilitó el desenvolvimiento de la pasante a lo largo de la práctica efectuada. Los objetivos generales y específicos se orientan a la adquisición de conocimientos teóricos y competencias prácticas como psicólogo jurídico forense, y a conocer acerca de las principales actividades que el mismo efectúa en el área penal “víctimas”: evaluaciones periciales, confección de informes periciales y entrevistas testimoniales bajo el sistema de Circuito Cerrado de Televisión. This final integrative work, required to complete the Bachelor's Degree in Psychology, presents the experience gained from the academic internship carried out during the year 2023 in the criminal victims’ area of the Psychology Services, at the Central District of the Judiciary of Salta. The main theme of this experience is the work with victims in cases of sexual abuse. The activities were carried out under the constant accompaniment and supervision of the institutional tutor, who facilitated the development of the intern throughout the internship. The general and specific objectives are oriented to the acquisition of theoretical knowledge and practical skills as a forensic legal psychologist, and to learn about the main activities that he/she performs in the criminal victims’ area: expert evaluations, preparation of expert reports and testimonial interviews under the CCTV system.