Generación de sistema de identidad visual para una marca de indumentaria artesanal con identidad regional - Cepeda, María Magalí (2018)
En estos últimos años el trabajo artesanal fue tomando protagonismo en las provincias del norte argentinos. En esta oportunidad se destacará el trabajo de un grupo de mujeres dedicadas a la producción de Rebozos bordados, prendas de vestir varias y accesorios realizados manualmente, en los pueblos de Santa Ana, Caspalá y Valle Colorado en el departamento de Valle Grande de la provincia de Jujuy. Diariamente ellas se llenan de color y textura, lo que las convierte en un fuerte atractivo que trasmite calidez y alegría en cada uno de los pueblos. La iniciativa de una producción textil local nace como emprendimiento comunitario con la finalidad de comercializar prendas de vestir para poder generar ingresos económicos en un contexto familiar. Durante el desarrollo del presente trabajo se indagó, mediante la observación directa, las costumbres y características culturales de dichos pueblos, con el fin de conocer en profundidad el proceso de producción artesanal de las prendas de vestir generadas por el grupo de madres, hijas y abuelas de las diferentes comunidades. Para tal fin, se realizaron entrevistas semidirigidas en busca de voces autorizadas por la tradición del trabajo. De este modo se reveló el “detrás de escena” de un gran sueño hecho realidad...