Construcción industrializada : Análisis de eficiencia energética y de los costos de la construcción - Musso, María Cecilia (2020)
El presente proyecto final evalúa y compara los costos de construcción y la eficiencia energética de una misma edificación residencial en la Provincia de Salta, la misma es una vivienda social brindada por el Instituto Provincial de la Vivienda (IPV), para realizar la comparación se evalúa mediante los sistemas de construcción en seco y construcción húmeda. Esto nos permite desarrollar estrategias para modelos de vivienda más eficientes, a partir de la reducción de la demanda de energía, además de evaluar el presupuesto necesario para la construcción de la vivienda bajo los dos métodos de construcción. La evaluación de los costos de construcción de cada método brinda información muy importante a la hora de elegir entre un sistema y otro, teniendo en cuenta el aspecto económico. El análisis de los datos referidos al consumo y demanda de energía de las viviendas, nos permitirá evaluar el comportamiento térmico que presentan las mismas. De las mediciones realizadas en ambos sistemas constructivos, se contemplan datos climáticos, los cuales permiten observar el comportamiento de la envolvente ante los cambios de temperatura entre el exterior e interior. El capítulo 1 describe las generalidades del presente trabajo, con una breve introducción del tema, el planteamiento del problema y los objetivos a alcanzar, mientras que el capítulo 2 desarrolla el marco teórico del tema que se está presentando. En el capítulo 3 se presentan a modo de ilustraciones los planos arquitectónicos de la vivienda a analizar, que son parte de las conocidas viviendas IPV. En el capítulo 4 se procede a realizar el análisis y predimensionado de la vivienda planteada en steel framing, además se presenta la recopilación de la información de la vivienda ya construida mediante sistema húmedo. Posteriormente en el capítulo 5 se realizó el cómputo de materiales y presupuesto de la obra. En el capítulo 6 se determinó la transmitancia térmica de la envolvente de ambos métodos constructivos. Luego en el capítulo 7 se determinó la carga de calefacción y en el capítulo 8 la carga de refrigeración, de igual manera, para ambos sistemas constructivos. Posteriormente en el capítulo 9 se realizó una comparación teniendo en cuenta los aspectos analizados anteriormente, y por último en el capítulo 10 se elaboró una conclusión del presente proyecto final.