Ser o no ser de las medidas de seguridad. Su vigencia y modo de implementación tras la sanción de la Ley Nacional de Salud Mental ; To be or not to be of security measures: their validity and implementation following the enactment of the National Mental Health Law - Feustel, Diego Leonel (2025)
La propuesta de este trabajo se basa en determinar si, tras la sanción de la Ley Nacional de Salud Mental, las medidas de seguridad previstas en el artículo 34 inc. 1 del Código Penal y el sistema dualista del derecho penal argentino mantienen hoy en día plena vigencia. Para ello se partió de la genealogía de las medidas de seguridad como institutos de índole penal y su aplicación y alcances en el derecho positivo nacional. Posteriormente, se analizó la validez de la imposición de las medidas de seguridad por sobreseimiento o absolución conforme el artículo 34 inc. 1 del Código Penal de la Nación tanto ante tratados internacionales de derechos humanos como ante la Ley Nacional de Salud Mental. Así, mediante tal análisis normativo se han encontrado puntos de conexión que permiten considerar no solo la validez de la coexistencia de ambos institutos, sino, fundamentalmente, que la incorporación de la Ley de Salud vino a dotar de mayores derechos y garantías a aquellas personas a las que se les ha impuesto una medida de seguridad por padecimientos mentales. The purpose of this work is to determine whether, following the enactment of the National Mental Health Law, the security measures provided for in Article 34, Section 1 of the Penal Code and the dualist system of Argentine criminal law remain fully in force today. To this end, the study begins with a genealogy of security measures as penal institutions, examining their application and scope within national positive law. Subsequently, the validity of imposing security measures through dismissal or acquittal under Article 34, Section 1 of the Penal Code is analyzed in relation to both international human rights treaties and the National Mental Health Law. Through this normative analysis, points of connection have been identified that support not only the validity of the coexistence of both legal frameworks but, more importantly, the fact that the incorporation of the National Mental Health Law has strengthened the rights and guarantees of individuals subjected to security measures due to mental health conditions.