Diseño de pileta de evaporación de salmuera para la producción de carbonato de litio en el Salar del Rincón - Figueroa Paz Sosa, Facundo (2025)
El presente proyecto final de grado tiene como objetivo el diseño de una pileta de evaporación de salmuera para la producción de carbonato de litio, ubicada en el Salar del Rincón. La estructura propuesta cuenta con una superficie de evaporación de 20.000 m² y se integra en la fase final del proceso de evaporación, donde la salmuera alcanza una alta concentración de litio. La motivación principal de este trabajo surge del notable crecimiento de la actividad minera en la provincia de Salta, impulsado por la creciente demanda global de litio para baterías de vehículos eléctricos y sistemas de almacenamiento de energía. En este contexto, la ingeniería civil desempeña un rol importante al aportar soluciones técnicas eficientes y adaptadas a las condiciones del entorno. El proyecto busca desarrollar un diseño integral de la pileta, abordando dos etapas clave: Movimiento de Suelo: Incluye la obra civil necesaria para la construcción de los terraplenes para la pileta. Montaje de la Geomembrana: Se centra en la instalación de la geomembrana, material fundamental para garantizar la impermeabilización de la estructura. Para cada etapa se consideran los procesos constructivos, los procedimientos de instalación y los parámetros de control de calidad, asegurando que el diseño cumpla con los estándares definidos. Aunque el proyecto es ficticio, se respetan las características geológicas y geográficas reales de la Puna salteña, lo que le confiere un alto grado de aplicabilidad y rigor técnico.