Procedimientos penitenciarios como medida de restauración del orden y la disciplina en Alcaidía General de la ciudad de Salta - Borja Zambrana, Franco Daniel (2021)
En la Provincia de Salta, Capital de la provincia del mismo nombre, se encuentra ubicada la Alcaidía General de la Ciudad de Salta, constituida como un Establecimiento Penitenciario, cuya finalidad es la de alojar a aquellas personas que, por algún comportamiento contrario a las normas legales que regulan la convivencia en la sociedad, se encuentran en etapas instructorias, dependientes de los diferentes estrados judiciales provinciales y/o federales. Continuando con lo mencionado en el primer párrafo, desde el primer momento en que este establecimiento comenzó a alojar a personas privadas de libertad, existió y continúa existiendo en la actualidad, la incertidumbre, de que en un día y horario incierto, por los motivos y razones que fueren, estos internos, ya sea que estén agrupados en pequeñas o grandes proporciones en el interior de los Pabellones, incurran de manera voluntaria, en faltas disciplinarias que van en contra de las normas que regulan la sana convivencia en la institución, hecho que compromete la seguridad del resto de los detenidos que se encuentran en el lugar, como así también la integridad física del resto de los agentes de seguridad. En tal sentido, los efectivos penitenciarios presentes en el lugar, cuando se percatan de tal situación, alertan mediante el uso del silbato, a la totalidad del personal que se encuentra de servicio en los diferentes sectores del establecimiento, quienes proceden a colocarse los pertrechos de seguridad correspondientes, (cascos, chalecos anti punzantes, bastón de madera, escopeta), para así trasladarse de manera inmediata al foco del incidente, con la finalidad de adoptar los diferentes procedimientos tendientes a neutralizar el conflicto y restablecer el orden y la disciplina en el lugar, hecho que en la actualidad, es un tema de gran interés, ya que el nivel de conocimiento del personal penitenciario respecto a los diferentes métodos restaurativos del orden a implementar, incidirá positiva o negativamente en el resultado. Asimismo se destaca, que dicho orden se encuentra restablecido, cuando a través del accionar del personal penitenciario, el Pabellón en donde ocurrió el acontecimiento se encuentra despejado, la totalidad de los internos encerrados en sus respectivas celdas y los detenidos involucrados, identificados y trasladados fuera del sector. Este accionar, basado en las normativas legales vigentes e impartido al personal a través de esta Alcaidía General, consiste en una serie de procedimientos, que el agente implementa de manera organizada, coordinada, gradual y progresiva, agotando las instancias legales que considere oportunas al caso particular, hasta lograr el objetivo planteado. Por todo esto, se tiene como objetivo primordial, conocer en qué consisten estos procedimientos penitenciarios como medida de restauración del orden y la disciplina que el establecimiento carcelario Alcaidía General brinda al personal penitenciario como medida de prevención y seguridad.