Intervención educativa para la prevención de la violencia en el noviazgo en adolescentes de la Ciudad de Posadas, Misiones, en 2020 - Robalo Figueredo, Patricia Felicita (2020)
La violencia de pareja es una expresión que resume a los comportamientos de la pareja o expareja que causan daño físico, sexual o psicológico, abarcando desde la agresión física, la coacción sexual, el maltrato psicológico hasta las conductas de control (Organización Mundial de la Salud, 2021). Al respecto de esta problemática, los datos publicados a nivel global por la Organización Mundial de la Salud indican que, en algún momento de su vida, el 35% de mujeres en el mundo han sufrido violencia física y/o sexual de pareja o por terceros, y, que, un 38% de los casos de violencia infringida por la pareja termina en un asesinato (Organización Panamericana de la Salud, 2021). En América Latina, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) reportaba en 2019 más de 4600 casos de feminicidio entre 24 países latinoamericanos y del Caribe, por lo que la titular de ésta organización resalta que este flagelo es sistemático, va más allá de los países y de los ámbitos socioculturales (Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2020)...