La vinculación diplomática y comercial entre la ciudad de Bahía Blanca y China a partir de la Nueva Ruta de la Seda en el período comprendido entre los años 2019 y 2023 - Bustelo, María Florencia (2021)
Durante el XIII Congreso del Partido Comunista Chino celebrado en el año 2013, con la llegada de Xi Xinping se presentó el programa conocido como “La Nueva Ruta de la Seda” (One Belt, One Road en inglés); partiendo de un programa de desarrollo de enlaces marítimos y ferroviarios entre China y Europa en una parte inicial, para luego extenderlo hasta Latinoamérica, impulsando una nueva globalización con características chinas, mejorando las conexiones de China y brindándole mayor influencia económica y política internacional. Para el desarrollo de este, el gobierno chino está llevando adelante importantes inversiones alrededor del mundo, como por ejemplo la ruta ferroviaria entre Yiwu y Madrid de más de 13.000 kilómetros, o los gasoductos y oleoductos en Rusia o Kazajistán. Muestra del alcance en materia de política exterior y militar es la base establecida en Yibuti, África, para controlar el estrecho de Bab al Mandeb, que separa Asia y África. Asimismo, en todas las instancias del proyecto se realiza énfasis en la exportación de la cultura china, a través de programas de cooperación cultural con otros países...