Superpoblación carcelaria : Realidades emergentes de los detenidos en el Complejo Penitenciario Federal N.O.A. III, General Güemes (Salta) - Torre, Honoria (2022)
Este trabajo aborda la temática de la superpoblación carcelaria denominado: Realidades emergentes de los detenidos en el Complejo Penitenciario Federal N.O.A. III, General Güemes, en la provincia de Salta. El periodo de la investigación se realizó con datos correspondiente al periodo 2017-2019. A nivel metodológico se analizó cómo inciden las modificaciones legales sobre el proceso de resocialización en las personas privadas de la libertad que se encuentran alojadas en el Complejo Penitenciario Federal de N.O.A. III. vinculados en la mayoría de los casos a los delitos de droga: tenencia y tráfico de estupefacciones. Se dialogó con los principales referentes teóricos, los autores actuales que abordan la problemática carcelaria y las modificaciones legales vigentes. Dentro de los principales hallazgos observamos que las modificaciones legales posteriores a la Ejecución de la Pena Privativa de la Libertad (Ley Nº 24.660, 1996) incidieron en las condiciones de alojamiento de los detenidos y derivaron en superpoblación carcelaria, hacinamientos y conflictos instituciones. Esto, permite dar cuenta del alejamiento de los procesos de resocialización y la dificultad para el tratamiento penitenciario. Por último, se realizaron algunas reflexiones finales sobre posibles intervenciones futuras en la presente problemática. A su vez, se observa un área de relativa vacancia en las ciencias sociales, con abordajes interdisciplinarios. This work addresses the issue of prison overcrowding and has been called: Emerging realities of the detainees in the Federal Penitentiary Complex N.O.A. III, General Güemes, in the province of Salta). The period of the investigation was carried out with data corresponding to the period 2017-2019. At a methodological level, it was analyzed how legal modifications affect the resocialization process in persons deprived of liberty who are housed in the Federal Penitentiary Complex of N.O.A. III. linked in most from cases to drug crimes: possession and trafficking of narcotics. Dialogues were held with the main theoretical referents, the current authors who address the problema prison and current legal modifications. Among the main findings, it has been observed that legal modifications after the Execution of the Penalty Deprivation of Liberty (Law N° 24,660, 1996) affected the housing conditions of the detainees, resulting in prison overcrowding, overcrowding and institutional conflicts. This allows giving account of the distancing of the re-socialization processes and the difficulty for prison treatment. Finally, some final reflections were made on possible interventions future issues in the present problem. Likewise, an area of relative vacancy is observed in social sciences, with interdisciplinary approaches.