Obstáculos epistemológicos en la enseñanza de estructura de datos y algoritmos - Pérez, Daniel (2016)
Los obstáculos epistemológicos bajo la forma de saber-cristalizado generan una suerte de inercia que dificulta el proceso de construcción de un nuevo saber. Su abordaje es necesario para minimizar su impacto negativo y lograr mejoras en los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo de este trabajo es identificar los obstáculos que impiden a los alumnos de Estructura de datos y algoritmos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Pampa resolver satisfactoriamente problemas de programación haciendo un uso adecuado de los tipos de datos abstractos; Pila, Fila, Lista y Árbol. El alto índice de desaprobación del primer examen parcial y las dificultades en la aplicación de los tipos de datos mencionados en las materias correlativas con Estructura de datos y algoritmos son los principales disparadores de este trabajo.