Eucaristía, comida de reconciliación. Un acercamiento a partir de la reflexión teológica de Joseph Ratzinger - Salinas Donoso, Juan Domingo (2026)
El artículo analiza la relación intrínseca entre la Eucaristía y el sacramento de la Reconciliación desde la teología de Joseph Ratzinger. Se muestra cómo ambos sacramentos, en su mutua referencia, restauran y profundizan la comunión con Dios y la Iglesia. La Eucaristía, como sacramento de los reconciliados, exige un camino permanente de conversión sostenido por la confesión frecuente. Asimismo, se destaca el valor pedagógico del examen de conciencia, las indulgencias y la dimensión comunitaria del perdón. Finalmente, se presenta la Eucaristía como verdadera comida de la reconciliación, donde Cristo reintegra y renueva a su pueblo. This article analyzes the intrinsic relationship between the Eucharist and the Sacrament of Reconciliation from the perspective of Joseph Ratzinger’s theology. It demonstrates how both sacraments, in their mutual reference, restore and deepen communion with God and the Church. The Eucharist, as the sacrament of the reconciled, requires an ongoing journey of conversion sustained by frequent confession. The article also highlights the pedagogical value of the examination of conscience, indulgences, and the communal dimension of forgiveness. Finally, it presents the Eucharist as the true meal of reconciliation, where Christ reintegrates and renews his people.