Representaciones que operan frente a la problemática del abuso sexual infantil en ámbitos de salud pública de la provincia de Salta-Argentina ; Representations that operate on the issue of child sexual abuse in public health areas of the province of Salta-Argentina - Arrieta Dib, Fanny Margarita (2021)
Esta investigación focaliza, desde un carácter exploratorio, en las representaciones sociales que surgen frente a la problemática del abuso sexual infantil (ASI), en el personal profesional y no profesional de un área del sistema de salud pública de la provincia de Salta-Argentina. Las representaciones sociales nos facilitan conocer la evidencia registrable y naturalizada, que puede entrar en contradicción con el saber académico y, por ello, es importante considerarlas. Esta investigación constituye un paso significativo para tratar de modificar o cambiar las prácticas sociales que relativizan la presencia de abuso sexual en niños, niñas y adolescentes, y permitir una respuesta adecuada y oportuna ante su emergencia; dado que las representaciones, el discurso y las prácticas se condicionan mutuamente y determinarán el umbral de reacción frente al ASI. Los trabajadores del sistema de salud público, como todas las personas, tienen representaciones acerca del ASI. Por tanto, es fundamental evaluar las necesidades de formación sobre el niño en riesgo, determinar los factores predictivos de sus actitudes y el nivel de conocimiento respecto al tema, ya que todo ello derivará en generar recursos para protegerlo, a través de tareas de prevención y de intervenciones adecuadas. Como resultado se observa que algunas de las representaciones sociales que desvirtúan el verdadero conocimiento sobre el ASI se mantienen; por lo tanto, se hacen necesarias capacitaciones para desterrarlas. This research focuses, from an exploratory point of view, on the social representations that arise in the face of the issue of child sexual abuse (ASI), among professional and non-professional personnel of an area of the public health system of the province of Salta-Argentina. Social representations allow us to know the recordable and naturalized evidence, which may conflict with academic knowledge and, therefore, it is important to consider them. This research is a significant step towards trying to modify or change social practices that relativize the presence of sexual abuse in children and adolescents and to enable an adequate and timely response to their emergency; given that representations, discourse and practices condition each other and determine the threshold for reaction in the face of ASI. Public health system workers, like all people, have representations about ASI. Therefore, it is essential to assess the training needs of children at risk, to determine the predictive factors of their attitudes and the level of knowledge on the subject, since all this will lead to the generation of resources to protect them, through prevention tasks and appropriate interventions. As a result, it is observed that some of the social representations that distort the true knowledge about ASI are maintained; therefore, training is necessary to banish them.