Utilización de cloud computing para predecir performance de E/S en clusters - Belizán, Maximiliano (2016)
Más allá de las potenciales características y beneficios que brinda un Cloud es de gran interés estudiar el despliegue de entornos de ejecución para cómputo paralelo y distribuido. El avance masivo de Cloud Computing motiva a analizar su utilización y su optimización para el manejo de grande volúmenes de datos. En este trabajo se detalla cómo funciona Cloud Computing, generando un Clúster Virtual para observar, medir la velocidad y la capacidad con la que se manejan los datos de entrada/salida en estos sistemas. Para esto, se emplean dos de las herramientas más usadas en la actualidad en el ambiente de desarrollo y virtualización: VirtualBox y Amazon Web Services.