Funciones de la psicología jurídico forense en personas inimputables - Nazar Altamiranda, Candela Mercedes (2025)
La siguiente pasantía académica abordó las funciones de la psicología jurídico forense en personas inimputables, llevada a cabo en el Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone. La misma inició en abril y finalizó en julio del año 2025. Se desarrolló bajo la dirección del Lic. Carlos Ibarra, que se desempeña como psicólogo en el sector de agudos y el centro de tratamiento para personas con medidas de seguridad. El objetivo general de este trabajo fue adquirir competencias sobre las funciones que el psicólogo jurídico forense desempeña con personas declaradas inimputables. Mientras que los objetivos específicos fueron describir las funciones de la psicología en personas declaradas inimputables y caracterizar el abordaje interdisciplinario en la atención y tratamiento a personas con medidas de seguridad. Para el desarrollo del trabajo de campo se utilizaron diferentes herramientas metodológicas como la observación, bitácora de campo, las entrevistas clínicas y la confección y redacción de informes. La experiencia posibilitó el desarrollo y consolidación de competencias como así también el enriquecimiento de la formación profesional a partir de la interacción con diversas disciplinas. The following academic internship addressed the functions of forensic psychology in non-imputable persons. It was conducted at the Dr. Miguel Ragone Mental Health Hospital. It began in april and ended in july 2025. It was conducted under the direction of Mr. Carlos Ibarra, who works as a psychologist in the acute care sector and the treatment center for people with security measures. The general objective of this work was to acquire competencies regarding the functions that forensic psychologists perform with persons declared non-imputable. The specific objectives were to describe the functions of psychology in persons declared non-imputable and to characterize the interdisciplinary approach to the care and treatment of people with security measures. Different methodological tools were used for the fieldwork, such as observation, clinical interviews, and report preparation and writing. The experience enabled the development and consolidation of competencies as well as the enrichment of professional training based on interaction with various disciplines.