Entrenamiento de pliometría en nadadores del equipo municipal - Koss, Paula Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de un programa de entrenamiento pliométrico de 4 semanas en el rendimiento de la distancia horizontal alcanzada en la partida de natación, así como su relación con la fuerza explosiva de los miembros inferiores. La muestra estuvo compuesta por 18 nadadores adolescentes (9 mujeres y 9 hombres) del equipo Municipal de natación de Salta, con edades entre 14 y 18 años. El programa de entrenamiento pliométrico se aplicó durante 4 semanas, con dos sesiones semanales de 20 minutos, antes del entrenamiento en agua. Las evaluaciones se realizaron mediante el análisis de video de las largadas y el test de salto horizontal (Broad Jump). Los resultados muestran que el entrenamiento pliométrico produjo una mejora significativa en la distancia horizontal de la largada (p < 0.0001), con un aumento promedio de 0.278 metros, y en el rendimiento del Broad Jump (p < 0.0001), con una mejora de 0.088 metros. La diferencia entre las condiciones pre y post entrenamiento fue estadísticamente significativa, con un alto impacto del programa en ambos indicadores de rendimiento. Además, se observó una mejora en la homogeneidad del rendimiento post entrenamiento, especialmente en la largada. Los resultados sugieren que la pliometría es una herramienta efectiva para mejorar la fuerza explosiva de los miembros inferiores y el rendimiento en la partida de natación.