El turismo y las comunidades receptoras : La percepción del residente de Santa Rosa de Tastil respecto al turismo a partir de la decleración del Qhapaq Ñan - Bondoni Abdenur, Marco Lautaro (2020)
La presente investigación buscó analizar y dar a conocer, mediante la consecución de sus objetivos y su desglose, la percepción respecto a la actividad turística que poseen los residentes de la localidad de Santa Rosa de Tastil tras seis años desde la declaratoria de UNESCO que reconoció al Sitio Arqueológico contiguo a este poblado como Patrimonio de la Humanidad y trae aparejado un patrimonio inmaterial vivo y presente en la cultura local. Este trabajo se basó en ahondar y describir las percepciones de los residentes entre los que se encuentran diversos actores con múltiples intereses y miradas. Para poder analizar este escenario se realizaron encuestas y entrevistas tanto a los residentes como a los informantes clave que han intervenido en la declaración y en la posterior gestión. Mediante el empleo de las herramientas metodológicas utilizadas se pudo constatar que los residentes reconocen la declaratoria anteriormente mencionada como un punto de inflexión con efectos positivos para el grupo social ya que tendió a cambiar su realidad, empoderándolos, dotándolos de mejores servicios y beneficios económicos, pero principalmente fortaleciendo y diversificando un incipiente campo laboral, lo que equivale a una fuente de trabajo tanto para los locales como para los habitantes de comunidades aledañas que se acercan al lugar para comercializar sus productos con los turistas. En esta Tesis se consideraron las percepciones actuales, ya que en el futuro las condiciones turísticas de Santa Rosa de Tastil podrían evolucionar y la realización de estudios complementarios a éste enriquecería a la comunidad científica y podría ser replicado en otras comunidades. The current research aimed to analyze and publicize, through the achievement of its objectives and its breakdown, the perception about the tourist activity that residents of the town of Santa Rosa de Tastil have after six years since UNESCO recognized the contiguous archeological site of this town as a World Heritage Site, which brings with it a lively and intangible heritage present in the local culture. This work was based on researching and describing the perceptions of residents, among which are various actors with multiple interests and views. In order to analyze this scenario, surveys and interviews were conducted both with residents and with key informants who have participated in the declaration and in the subsequent management. Through the application of the methodological tools used, it was found that the residents recognize the aforementioned declaration as a turning point with positive effects for the social group since it tended to change their reality, empowering them, providing them with better services and economic benefits, but mainly strengthening and diversifying an incipient labor field, which is equivalent to a source of work for both the locals and for the inhabitants of neighboring communities who come to the place to market their products with tourists. In this Thesis, current perceptions were considered, since in the future the tourist conditions of Santa Rosa de Tastil could evolve and carrying out complementary studies would enrich the scientific community and could be replicated in other communities.