El nivel de actividad física y el estado nutricional de los choferes de colectivos de la línea urbana de Salta capital del año 2016 - Liendro, Emanuel Maximiliano (2016)
En la actualidad, está demostrado que la actividad física y el estado nutricional en las personas es muy fundamental para una buena calidad de vida. Con el tiempo cada vez el hombre va aumentando el sedentarismo y la mala alimentación sin pensar las consecuencias que esta puede traer. Estos mismos factores aceleran el estrés y las enfermedades, tal como la obesidad o problemas cardiovasculares entre otras. En la ciudad de Salta los colectiveros que trabajan tantas horas sentados sin darse cuenta que están perdiendo movilidad en el cuerpo, más los que realizan horas extras para lograr llevar unos cuantos pesos a casa. Esto a clara que no se está tomando en cuenta la actividad física diaria como también una adecuada alimentación en los trabajadores de la UTA (Unión Tranviarios Automotor). Los resultados muestran que los conductores de la línea urbana de la provincia de salta no realizan la suficiente actividad física por ello carecen de un buen nivel de actividad física y estado nutricional. Esto sucede por el largo y cansador periodo laboral que deben vivir día a día. El aspecto más importante a tener en cuenta para mejorar el nivel de actividad física y estado nutricional en los conductores de colectivos de la línea urbana de la provincia de Salta, es la toma de conciencia de cada conductor, sería un primer paso para buscar activamente soluciones favorables, como también los dirigentes de la empresa tener en cuenta del trabajo insalubre que tienen sus choferes diariamente. Si esto se concreta produciría cambios significativos sustanciales en la vida de los conductores salteños. At present, it is shown that physical activity and nutritional status in people is very important for a good quality of life. Over time every time the man is increasing sedentary lifestyle and poor diet without thinking about the consequences that this can bring. These same factors accelerate stress and diseases, such as obesity or cardio vascular problems among others. In the city of Salta bus drivers who work long hours sitting without realizing that they are losing mobility in the body, plus performing overtime to achieve take home a few pesos. This is clear that is not being taken into account daily physical activity as well as adequate food in workers UTA (Union Tranviarios Automotive). The results show that drivers of urban line jumps province do not perform sufficient physical activity therefore lack a good level of physical activity and nutritional status. This happens for the long and tiring work period they must live day to day. The most important thing to consider for improving the quality of life in the bus drivers of the urban line of the province of Salta, aspect is the awareness of each conductor would be a first step to actively seek favorable solutions, as well as the company leaders take account of unhealthy work with their drivers daily. If this materializes produce substantial significant changes in the lives of salteños drivers.